ИСО 22000 - ХАССП (HACCP) - менеджмент безопасности пищевой продукции
Сертификат ISO 22000 (FSSC 22000) подтверждает, что в Вашей организации внедрена и функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции. Цель которой - повышение безопасности и качества продуктов питания.
ИСО 22000 – это гарантия безопасности пищевой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии (на всех, входящих в цепочку!!!).
ИСО 22000 ХАССП для российских производителей — стандарт особой важности. В чем-то, пожалуй, даже важнее, чем ISO 9001. Тот, хоть и универсален, используется на предприятиях любого вида и часто является условием для участия в тендерах или получения той или иной документации, обязательным все-таки не является. Принципы ХАССП являются обязательными согласно ТР ТС 021/2011.
ХАССП на пищевом предприятии, что это такое?
ВАЖНО!!!! С 2015 года все российские производители пищевых продуктов обязаны соблюдать принципы ХАССП в своей работе (Согласно с Техническому Регламенту Стран Таможенного союза ТР ТС 021/2011 Глава 3, статья 10), по мимо данного документа очень часто наличие сертификата запрашивают инспекторы из Роспотребнадзора.
В противном случае — штрафы до 1 000 000 рублей и приостановка деятельности. Также наличие самого сертификата обязательно для участия в тендерах государственных и коммерческих, работы с иностранными компаниями (к иностранным компаниям относятся и компании Белоруссии, Армении, Казахстана) или экспорта продукции, а также обязательно при работе с крупными сетевыми ритейлерами (Метро, Магнит, Пятерочка, Лента и т.д.).
Для чего необходим стандарт ХАССП 22000?
При производстве и реализации пищевых продуктов на территории Таможенного союза - Белорусия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия данный сертификат необходимо иметь обязательно см. Решение Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011г.
Сертификат ХАССП 22000 обязательно необходим:
- при участии в тендерах, гос. закупках;
- при экспорте продукции;
- для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Пятерочка, Лента, Магнит и др;
- для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции;
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000) на основе принципов ХАССП определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов:
- фермерские хозяйства (растениеводство, животноводство, рыбхоз и т.д.);
- производители пищевых продуктов, в том числе рестораны и кафе;
- производители алкогольной продукции, соков, напитков;
- производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок;
- производители и поставщики упаковочного материала для общепита, кафе и ресторанов;
- производственные цеха, кондитерские, производство хлеба, производство мяса и рыбы и др.